Lambung disebut juga dengan perut besar. Lambung terletak di rongga perut sebelah kiri atas. Makanan yang sudah berada di dalam lambung akan dihaluskan lagi dengan pertolongan bermacam-macam getah lambung. Getah lambung ini dihasilkan oleh dinding lambung.
Getah lambung berguna untuk memecah makanan agar mudah diserap oleh pembuluh darah dan untuk membunuh kuman yang terbawa oleh makanan. Getah lambung mengandung asam dan enzim seperti berikut ini:
1. Enzim pepsin, berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton
2. Enzim renin, berfungsi untuk mengendapkan protein susu menjadi kasein
3. Asam klorida, berfungsi untuk membunuh kuman dan mengasamkan makanan.
Fungsi lambung adalah:
1. untuk menyimpan makanan dalam jumlah yang cukup besar
2. untuk mengolah makanan sehingga membentuk sampuran setengah padat yang disebut dengan kimpus
3. mengeluarkan makanan secara perlahan yang kemudian dikirim ke usus halus untuk diproses lebih lanjut
Tidak ada komentar:
Posting Komentar